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Mobbing o acoso laboral

3 junio, 2019 en Novedades

El mobbing o acoso laboral es una de las figuras más nuevas en el Derecho Laboral. No nueva por su existencia reciente, ya que el acoso laboral existe desde el nacimiento mismo del concepto trabajo, si no por su reciente regulación normativa. Para poder hablar de mobbing, debemos primeramente definirlo: La disciplina jurídica ofrece su definición del acoso laboral a través de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) como: “la acción verbal o psicológica de índole sistemática, repetida o persistente por la que, en el lugar de trabajo o en conexión con el trabajo, una persona o un grupo de personas hiere a una víctima, la humilla, ofende o amedrenta”[1]

Con respecto a la definición planteada, podemos decir que el acoso laboral, se caracteriza, primeramente, por su intencionalidad, la violencia generada, no puede ser accidental o esporádica, de allí la sistematicidad o persistencia mencionadas. Puede ser horizontal o vertical ascendente o descendente, ya que el moobing, puede provenir de una figura de autoridad, de un par o de pares, asimismo como de subordinados.  El acoso implica conductas ordenadas y relacionadas, lo que también se liga a la sistematicidad. Y también podemos mencionar que los actos relacionados al acoso son hostiles, pues la violencia ejercida puede implicar acciones físicas, verbales o psicológicas.

El objetivo del mobbing es intimidar, opacar, amilanar, amedrentar a la víctima, ya sea esto para eliminarla del ámbito laboral (abandono) o por una necesidad del victimario de sentir superioridad, predominio o poder en la agresión.

No debemos equiparar el mobbing a stress laboral, desgaste profesional, acoso sexual, ya que éstos se caracterizan por otros elementos que no encuadran en los mencionados más arriba.

A nivel normativo nacional, el precedente con el que contamos es la Resolución Nº 472 del 2012 del Vive Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, dependiente del Ministerio de Justicia y Trabajo, por la que se reglamenta el procedimiento de inspección de seguridad y de salud en el trabajo y se sanciona la violencia laboral, el mobbing o acoso laboral y el acoso sexual en los lugares de trabajo en empresas y dependencias del Estado. La misma regula qué se entiende por violencia laboral, cómo se debe proceder ante la misma, cuáles podrían ser las sanciones a éstas conductas y que se recomienda ante tal situación.

Es importante comprender que esta situación de acoso, genera daño, y no sólo daño psicológico, moral o físico a la víctima, el daño también se manifiesta en el ámbito profesional, familiar y social, ya que las consecuencias del mobbing traspasan la esfera personal, y se instalan en el rendimiento laboral, en el relacionamiento con empleadores y pares, en los vínculos familiares y hasta en el mismo relacionamiento social.


[1]  Lugo, M. E. (agosto, 2017) Acoso Laboral “Mobbing”. CNDH México (1). Recuperado de http://appweb.cndh.org.mx/biblioteca/archivos/pdfs/Acoso-Laboral-Mobbing.pdf

Autora: Abog. María Victoria Arrosse Jara

ACROPAQUIA: DEDOS EN PALILLOS DE TAMBOR

27 mayo, 2019 en Carreras, Medicina, Novedades

La acropaquia, también llamada hipocratismo digitaldedos hipocráticos o dedos en palillos de tambor, es el agrandamiento indoloro e insensible de las falanges terminales de los dedos de las manos y de los pies que normalmente son bilaterales. Dicho de otra forma se trata de un engrosamiento del tejido que se encuentra por debajo de la uña de los dedos de manos y pies. La uña se curva hacia abajo, de manera parecida a la forma de la parte redondeada de una cuchara volteada al revés.

Autores: Dr. Carlos Santa María y Lucia Paez

¿Por qué no adelgazo?

8 mayo, 2019 en Novedades

Frecuentemente recibo en el consultorio pacientes con la misma interrogante: Yo casi ni cómo, sin embargo… ¿por qué no adelgazo?

Entiendo la raíz de la pregunta por qué lo básico que todos manejamos en nutrición es que, a menos cantidad calórica, mayores posibilidades de bajar de peso. ¡Es lo más lógico! Hablamos de la teoría del balance energético donde el balance resulta positivo cuando las calorías ingeridas son superiores al gasto energético, cuyo resultado es la ganancia de peso y por el contrario el balance resulta negativo cuando las calorías ingeridas son menores al gasto energético y su resultado repercute en la pérdida de peso. Manejamos la teoría y el problema resulta cuándo queremos llevarlo a la práctica. A continuación, les hablaré de algunos errores más comunes a la hora de querer cumplir el objetivo del descenso de peso basándome en comentarios de mis pacientes:

1. “Deje el pan blanco ahora solo consumo pan integral”. Sin embargo, no logro bajar de peso.

No existe un alimento que tenga la capacidad de hacernos bajar de peso, en todo caso existen alimentos funcionales. La diferencia calórica entre un pan blanco y uno integral es ínfima, la ventaja del ultimo seria la cantidad de fibra que tiene la capacidad de saciar, y por ende la de liberar energía con más lentitud, lo que hace que el hambre pueda tardar más en llegar, pero si comes dos panes integrales en vez de uno blanco por el simple hecho de pensar que es dietético o light no hay forma de que no puedas engordar. Lo light deja de ser light cuando abusas en la cantidad.

2. Hice dietas estrictas, baje en su momento, pero ahora no puedo bajar.

Muchas personas deciden reducir al máximo la ingesta calórica, hasta el punto donde solo almuerzan verduras, comen frutas y deciden no cenar. Al principio uno puede bajar de peso, pero con el tiempo hábitos como este resulta muy difíciles de mantener lo que lleva al fracaso de este tipo de dietas. Por otra parte, el ritmo metabólico tiende a disminuir, razón por la cual, cuando la persona deja de hacer esas restricciones calóricas para comer normalmente aumentan de peso por el cambio metabólico. Debes bajar de peso comiendo.

3. Ceno solo líquido. Sin embargo, no logro bajar de peso.

El terror que le tenemos a la cena, el enemigo máximo de la dieta. Siempre hablo con mis pacientes del ETA (Efecto Térmico de los Alimentos). Existen tres tipos de macro nutrientes: carbohidratos, proteínas y grasas. En el proceso digestivo de estos tres macronutrientes hay un gasto calórico bastante significativo en relación al metabolismo basal, sin hablar complejamente, lo que quiero expresar es que si comes porciones solidas gastaras más calorías a que si solo consumes líquidos. Si consumes solo líquidos aparte de elevar el índice glucémico con mayor rapidez, terminaras creando un metabolismo lento. Si tu salud te lo permite opta por lo sólido, estarás quemando más calorías a diferencia de una dieta muy liquida.

4. Entreno, pero no bajo de peso.

Muchas personas piensan que, por el hecho de realizar algún tipo de ejercicio físico la pérdida depeso es asegurada. La idea de querer compensar la actividad física con las calorías extras es ungrave error. Duele decirlo, pero una hora de actividad física se puede echar a perder con una comidade un minuto. Si no cuidas tu alimentación el ejercicio físico no dará muy buenos resultados.

5. Quiero hacer una dieta porque tengo un evento al que debo ir espléndida.

El mayor fracaso es pensar que uno hace una dieta, es como si se sometiera a un castigo por un plazo de tiempo y que cuando eso acabe uno podrá comer deliberadamente. Pensemos en un cambio de hábito para toda la vida, y si quieres un chocolate cómetelo, no es el fin del mundo, lo prohibido siempre resulta tentador. Mientras más te prohíbas más pensarás en eso, mejor aprende a comer y disfruta del viaje del cambio: “No hago dietas, estoy en el proceso del cambio de mis hábitos alimentarios”.

Siempre les digo a mis pacientes “sé por lo que estás pasando, me ha pasado. No es fácil, pero tampoco imposible”. Tenemos un solo cuerpo, una sola vida y debemos cuidarla, la solución no está en las dietas, pero si en la decisión de hacer un cambio no para un evento, no para unas vacaciones a la playa, pero si en mejorar los hábitos, en respetar nuestro cuerpo, quererlo, mimarlo y protegerlo de todo exceso.

¡Si hoy cuidas tu cuerpo, él te lo agradecerá mañana!

Autora: Lic. Patricia Cristaldo Grommeck – Nutricionista deportivo

BRAQUIDACTILIA FAMILIAR SIN COMPONENTE FUNCIONAL

30 abril, 2019 en Carreras, Medicina, Novedades

La Braquidactilia es la anomalía congénita de dedos de las manos o pies anormalmente cortos.

La Braquimetatarsia y Braquimetacarpia son patologías poco comunes, con etiología congénita idiopática (siendo la más frecuente), congénita asociada o adquirida (secundaria a traumatismos, postquirurgica, etc.).

Se caracterizan por el acortamiento anormal de uno o más metatarsianos o metacarpianos, debido al cierre prematuro de la placa epifisaria y al enlentecimiento del crecimiento durante su morfogénesis.

Ambas patologías con incidencia en la población en el rango de 0,02-0,05 %, tienen predominio en el sexo femenino  y pueden presentarse unilateral o bilateral, generalmente en el 1°, 4° o 5° metatarso y metacarpo si es en un único dedo o en el 4° y 5° en el caso de que se presente en dos dedos. Se evidencian después de los 4 años y suelen ser malformaciones aisladas, aunque pueden estar asociadas a otras patologías como el Síndrome de Down, Albright, Turner, Larsen y enanismo diastrofico.

Autores: Dr. Carlos Santa María y Deysi Leguizamón

Un dólar más costoso y cómo afecta a la economía.

29 abril, 2019 en Escuela de Postgrado, Novedades

La devaluación que está sufriendo el guaraní frente al dólar americano, supone que las exportaciones del país deberían crecer al abaratarse nuestros productos en el exterior, produciéndose el efecto contrario con nuestras exportaciones, las cuales terminarían si o si reduciéndose ya que se volverían más caras.

              Al analizar el comportamiento del sector exportador del país, durante los últimos doce meses, podemos apreciar que su desempeño ha estado por debajo de lo esperado, lo que ha generado un menor ingreso de divisas al país, por un lado, por factores externos que no podemos controlar como son:  precios internacionales más bajos y menores volúmenes exportados, producto de factores climáticos y condiciones adversas para nuestra producción.

              Esta devaluación de nuestra moneda, superando ampliamente la barrera de los 6,000 guaraníes por dólar, ha producido un efecto casi inmediato sobre el precio de los bienes transables mayoritariamente importados en nuestro país, lo que a su vez generará aumentos en los niveles de inflación por el efecto traspaso, afectando el poder adquisitivo de los consumidores paraguayos. Por lo expuesto es inevitable los incrementos en los costos de producción de las empresas y en las tasas de interés, impactando negativamente el ritmo de crecimiento de la economía paraguaya y en especial de Ciudad del Este.

              Esta subida en el tipo de cambio nominal, trae como consecuencia una caída en el valor de los salarios reales de los paraguayos, hace más costosas las importaciones y a su vez frena el comercio en Ciudad del Este. Es importante para el país que se implemente medidas que fomenten las exportaciones y las diversifiquen para sí generar más dólares, y des este modo lograr una disminución del tipo de cambio nominal, abaratándose como consecuencia los productos importados y generándose un mayor flujo comercial en Ciudad del Este.

              No debemos dejar de lado el comportamiento de la relación “Dólar Americano – Real Brasileño” y la evolución de su economía, la cual no está pasando por uno de sus mejores momentos, con tasas de desempleo mayores y salarios reales muy por debajo de lo que fue en años anteriores, Ciudad del Este enfrenta una serie de dificultades y desafíos sin precedentes que requiere de medidas complejas y creativas que ayuden a salir que esta ciudad recobre su dinamismo y fortaleza económica.

Autor: Dr. Eduardo Chavarri – Director de la Escuela de Postgrado

¿Por qué registrar el Nombre Comercial de mi empresa?

3 abril, 2019 en Carreras, Novedades

Entre tantas cuestiones a tener en cuenta para el excelente funcionamiento de la empresa, puede pasar inadvertido un detalle que hace en gran medida al prestigio de la empresa y su imagen competitiva en el mercado: la protección de la propiedad industrial, es decir, el registro del nombre comercial.

Olvidado por muchos, el derecho de propiedad sobre marcas y nombres comerciales es de suma importancia en el funcionamiento, desarrollo y crecimiento del emprendimiento. El nombre comercial es aquel que identifica nuestra empresa, con éste saldrá a competir en el mercado y puede coincidir o no con la razón social de la misma.

Debemos diferenciar entre nombre comercial y marcas debido que, según la Ley Nº 1294/98 “De Marcas”, el primero es aquel que identifica y distingue a una empresa en relación a otras del mismo o diferente sector, mientras que la marca es un signo que sirve para distinguir productos o servicios en el mercado.

En nuestro país contamos con un sistema de protección al nombre comercial, o a la marca de un producto específico  que permite registrar el derecho de propiedad a nombre de una persona física o jurídica (sociedad) otorgando el uso exclusivo de la misma por diez años ininterrumpidos y renovables por otro periodo igual, otorgando mediante el registro las herramientas legales que permitirán a la empresa la posibilidad de impedir que competidores desleales utilicen nombres similares que puedan causar confusión en el consumidor.

El proceso de registro es relativamente breve: iniciada la solicitud en la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual -por medio de un agente de marcas matriculado- y cumplidos los requisitos de forma, se procederá a la publicación en diarios de gran circulación; si no existen oposiciones de otras empresas, ni prohibiciones legales, nuestro registro continuará su curso hasta que sea expedido el título de propiedad sobre el nombre solicitado.

El Artículo 15 de la Ley 1294/98 nos garantiza que “El registro de una marca hecho de acuerdo con esta ley, concede a su titular el derecho al uso exclusivo de la misma y a ejercer ante los órganos jurisdiccionales las acciones y medidas que correspondan contra quien lesione sus derechos. Asimismo concede el derecho a oponerse al registro y al uso de cualquier otro signo que pueda inducir directa o indirectamente a confusión o a asociación entre los productos o servicios cualesquiera sea la clase en que figuren, siempre que tengan relación entre ellos”.

Al momento de realizar un registro, es de vital importancia tener en cuenta la viabilidad del mismo, es decir que el nombre que pretendo registrar como marca sea registrable y no caiga en las prohibiciones legales o quizás ya se encuentre registrado por otra persona. Para ello la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (DINAPI) cuenta con un espacio en su página web (www.dinapi.gov.py) que permite consultar y verificar mediante un estudio de factibilidad, la posibilidad de registrar la marca o el nombre comercial en cuestión. Muchas veces sucede que empresas que durante años se encontraban funcionando en el mercado, al intentar registrar su nombre comercial, deben enfrentar el problema de incurrir en alguna de las prohibiciones legales (Art.2 Ley 1294/98) y finalmente, encontrándose con el rechazo del registro por parte de la Dirección de la Propiedad Intelectual.

Recuerde: el proceso de protección del nombre comercial o de una marca es simple, y tiene una duración de diez años renovables, por ello  la relación costo-beneficio para su empresa es muy importante, más aún si pretende realizar franquicias y proyecta expandir su negocio.

Finalmente, una vez que cuente con el título de propiedad sobre la marca o nombre del negocio, debe utilizarla dentro de los cinco años siguientes a la solicitud, de lo contrario un tercero puede requerir la cancelación de la misma.

¿Está listo para registrar su propia marca? ¿Pensó en un buen nombre comercial?

Prof. Laura B. Mendoza
Abogada, Notaria y Agente de Marcas.
M. P. CSJ. 19.824

Prevención de Úlceras por Presión

25 marzo, 2019 en Enfermería, Novedades
  • Concientizar y educar:

Al personal de salud y familia para detectar cualquier alteración de la integración de la piel, valora y registra.

  • Control de la Humedad:

Cambio frecuente de  pañal, sábana y ropa cuando está, esté sucia o mojada por orina o heces.

  • Vigilar zonas con dispositivos:

El uso de sondas, catéteres y los medios utilizados para la fijación pueden producir fricción en la piel adyacente.

  • Hidratación de la piel:

Los ácidos grasos hiperoxigenados ayudan a la hidratación de la piel asi como favorecen la circulación capilar.

  • Aporte hídrico:

Indispensable para la prevención de UPP ya que la piel hidratada tiene menos riesgo de lesionarse.

  • Movilización:

Se realizará cada 2 horas conforme a las manecillas del reloj y por la noche cada 4 horas.

  • Reducir fricción y cizallamiento:

Mantener la ropa de cama limpia, seca y sin arrugas.

  • Protección de la piel:

Con productos de barrera como: películas de poliuretano, óxido de zinc, apósitos hidrocoloides, etc.

  • Soporte nutricional:

Favorece la cicatrización de las úlceras, evita su aparición y disminuye la frecuencia de infecciones.

  • Limpieza y curación:

Desbridamiento de manera correcta para minimizar riesgo de infección.

Autora: Lic. Liz Cristaldo – Coordinadora de la Carrera de Enfermería

El Desgarro Muscular

25 marzo, 2019 en Fisioterapia y Kinesiología, Novedades

¿Qué es el desgarro muscular o rotura de fibras musculares?

Las roturas de fibras musculares, también conocida como desgarro muscular, es una lesión del músculo en donde las fibras que componen el músculo se rompen. El desgarro muscular provoca un dolor muy intenso que obliga a la persona que lo padece a suspender la actividad que realiza, ya que al contraer el músculo se pone en tensión el área lesionada.  Cuando se produce una rotura de fibras o rotura fibrilar, siempre viene precedida de un dolor agudo concreto y localizable. Las personas que las sufren en ocasiones describen estos dolores como si hubieran recibido una “pedrada”, sobre todo cuando son ocasionados en la parte posterior de la pierna o «pantorrilla», concretamente en el músculo gemelo o gastrocnemio, de ahí que a la rotura de fibras del gemelo se le denomine “síndrome de la pedrada”.

¿Por qué se produce el desgarro muscular o rotura fibrilar?

El desgarro muscular o rotura de fibras de un músculo es una lesión que puede producirse de 3 maneras:

De una manera directa, como consecuencia de una contusión o golpe. Evidentemente un golpe directo a un músculo provoca el rompimiento de sus fibras, pudiendo catalogarlo como desgarro muscular.

Una segunda forma directa, en la que el músculo es estirado más allá de la capacidad que tiene el mismo naturalmente para estirarse.

De una manera indirecta, como consecuencia de una elongación brusca del músculo generalmente producida por una contracción rápida y fuerte del mismo. Esta es la forma más común en la que suele producirse el desgarro muscular o rotura de fibras musculares.

¿En cuánto tiempo se me puede curar un desgarro muscular o rotura fibrilar?

El tiempo de recuperación de una lesión muscular de estas características varía considerablemente dependiendo de varios factores: el tipo y tamaño del desgarro muscular, el tratamiento recibido y aspectos propios de la persona que lo padece (estado de salud, peso, edad, sexo, etc.).

En términos generales, asumiendo que se realiza un proceso de rehabilitación adecuado y que los plazos dados pueden ser distintos dependiendo de las características de cada individuo, los desgarros musculares tienen estos tiempos aproximados de curación:

Grado 1 o leve: ocho a diez días

Grado 2 o moderado: de tres a cuatro semanas

Grado 3 o grave: de uno a tres meses

Autor: Lic. Victor Delvalle – Coordinador de la carrera de Kinesiología y Fisioterapia

Nutrición en el embarazo

22 marzo, 2019 en Carreras, Nutrición

Qué tipo de alimentación debe llevar una mujer embarazada?

Una dieta bien equilibrada ha de contener algo de todos los grupos básicos de alimentos: productos lácteos; frutas, vegetales, pescado, carne, huevos, grasas e hidratos de carbono. La mujer embarazada necesita comer algo de todos estos grupos de alimentos cada día para obtener las cantidades necesarias de energía. Aproximadamente, su dieta se debe componer de la siguiente manera, de forma ideal:

  • Un 10% de las calorías debe provenir de las proteínas. Éstas se encuentran principalmente en la carne, el pescado, los huevos, los productos lácteos y las legumbres.
  • Un 35% de las calorías debe provenir de las grasas. Se encuentran principalmente en la mantequilla, el aceite, la margarina, los productos lácteos y los frutos secos.
  • Un 55% de las calorías debe provenir de los hidratos de carbono. Se encuentran en el pan, la pasta, las patatas, el arroz, el maíz y otros cereales.

Ácido fólico

Durante los tres primeros meses del embarazo (y preferiblemente antes de quedarse embarazada), la mujer necesita ácido fólico. El ácido fólico pertenece al grupo de vitaminas B, y también se conoce como vitamina B9.

  • Es importante durante el embarazo, para la formación del sistema nervioso del bebé.
  • El ácido fólico puede ayudar a prevenir defectos de la columna vertebral, como la espina bífida, y otras malformaciones congénitas como el paladar abierto o el labio leporino.
  • Son buenas fuentes naturales de ácido fólico: la cebada, la fruta, las verduras verdes, el zumo de naranja, las lentejas, los guisantes y el arroz.
  • Se recomienda que toda mujer embarazada tome diariamente 0,5 mg de suplemento de ácido fólico cada día, durante dos meses antes de la concepción y tres meses durante el embarazo.
  • Si una mujer ha dado previamente a luz un hijo con un defecto en la columna vertebral, la dosis del suplemento ha de ser mayor: 5mg. por día. Debe hablar de este asunto con su médico de familia.

Hierro

Durante el embarazo, el cuerpo de la mujer necesita más hierro del que produce normalmente, pues precisa de mayor cantidad de sangre para transportar nutrientes a su hijo por medio de la placenta, y porque buena parte de ellos son utilizados por el propio hijo en su desarrollo.

  • Se tiene que tener en cuenta que el hierro se absorbe más fácilmente si se toma junto con vitamina C, como suplemento o en forma de cítricos enteros o zumo de tales. El te y el café pueden interferir con la absorción de hierro por el intestino.
  • A menudo se recomienda que todas las mujeres embarazadas tomen un suplemento de hierro cada día desde la vigésima semana del embarazo. Esto no es necesario si una mujer toma una buena alimentación, y un análisis de sangre rutinario muestra que no está anémica.
  • Los suplementos de hierro pueden causar estreñimiento y no son inocuos cuando no son necesarios.

Cinc y calcio

Los minerales cinc y calcio también son necesarios para el desarrollo del embrión. Sin embargo, normalmente se pueden obtener cinc y calcio suficientes siguiendo una dieta variada.

¿Qué otras vitaminas y minerales son esenciales durante el embarazo? ¿Qué comidas se deben evitar durante el embarazo?

Es importante evitar el exceso de vitamina A durante el embarazo, ya que puede causar daños en el embrión. Las comidas que contienen grandes cantidades de vitamina A se pueden tomar sólo de vez en cuando.

¿Cómo evitar el estreñimiento?

El estreñimiento durante el embarazo puede deberse a cambios hormonales que causan un menor movimiento de los intestinos, la dificultad en la movilidad intestinal causada por la presencia dentro del abdomen del futuro bebé y los tratamientos con hierro que en ocasiones se deben prescribir.

  • Para evitar el estreñimiento, tome alimentos muy ricos en fibra como frutas (kiwis, ciruelas, etc.), verduras, pan o cereales integrales.
  • Beber dos o tres litros de agua al día también ayudará a prevenir el estreñimiento al mantener las heces hidratadas.
  • El ejercicio regular también ayudará al movimiento intestinal. Nadar o andar con paso enérgico (sin que se llegue a forzar la marcha) durante veinte o treinta minutos dos o tres veces por semana es un buen nivel de ejercicio.

¿Cuánto peso debe ganar una mujer durante el embarazo?

Se considera normal haber ganado de 10 a 12 kilos al final del embarazo.

Por razones prácticas, el embarazo se divide en tres periodos:

No es necesario obsesionarse con el peso durante el embarazo.

No obstante, probablemente es mejor evitar un aumento excesivo de peso, ya que muchas mujeres querrán volver a la misma talla de ropa pocos meses después del parto, además de que la obesidad materna si se hace muy intensa, puede llegar causar complicaciones en el parto.

  • Primer periodo: va desde la semana de gestación 0 a la 12, cuando es normal ganar de 1 a 2 kg.
  • Segundo periodo: va desde la semana 12 hasta la 28, en el que es normal ganar de 300 a 400 gramos por semana.
  • Tercer periodo: va desde la semana 28 a la 40; en este periodo es normal ganar de 1 a 3 kg al mes.

¿De dónde provienen los kilos de más?

  • Peso del recién nacido: 3,5 kg
  • Incremento peso del útero: 1kg
  • Placenta: 0,5 kg
  • Líquido amniótico: 1kg
  • Incremento peso de los pechos: 0,5 kg
  • Incremento de sangre materna: 1,5 kg
  • Incremento del contenido graso materno: 2 kg
  • Incremento del contenido de agua en la madre: 2 kg
  • Total: 12 kg.

Por la Lic. Andrea López Llerandi 
Coordinadora de la Carrera de Nutrición

El ruido político y la actividad económica

12 febrero, 2019 en Novedades

La pregunta que nos planteamos es: ¿el ruido político afecta la actividad o el ciclo económico? la respuesta no es única, dependerá del momento económico en el que se encuentre el país y como lo perciben los empresarios.

Si bien es cierto, la democracia es el sistema de gobierno del pueblo, todos no pueden gobernar de manera simultánea, por eso elegimos algunos ciudadanos para que nos representen mediante procesos electores sustentados en reglas previamente convenidas, las cuales darán legitimidad al gobierno democráticamente elegido, proporcionando seguridad jurídica para las inversiones.

La relación existente entre la economía y la política tiene una doble causalidad; por un lado, si la economía no marcha bien, los ciudadanos elegidos para gobernar,  aparecen como los primeros culpables porque no tomaron decisiones idóneas o si las ejecutaron fueron equivocadas y generaron confusión e incertidumbre entre los empresarios; por otro, si la economía esta boyante, es natural esperar que vaya bien para los ciudadanos en general y eso está relacionado con reformas claves en los servicios básicos, como educación y salud.

Según John Maynard Keynes, uno de los principales economistas del siglo XX, los empresarios se guían por “espíritus animales” que afectan su decisión de invertir o no y en qué magnitud.

Si las instituciones públicas no funcionan de manera correcta y eficiente, entonces estamos lejos de legislar en torno de reformas claves que necesita la economía y de dar a los empresarios, tanto grandes, medianos y pequeños las señales adecuadas para invertir y dinamizar la actividad económica.  El índice de tensiones políticas y la confianza empresarial tienen una correlación negativa por lo que se mueven de manera inversamente proporcional.

Podemos entonces concluir que la incertidumbre que genera el ruido político y la incertidumbre, no solo afecta la actividad económica en el momento en el que se produce, sino que sus repercusiones se verán en el futuro  ya que el empresario, retrasará su decisión de invertir, generándose menos puestos de trabajo y de renta, si a esto le sumamos que los ciudadanos serán más cautos a la hora de tomar sus decisiones de consumir, la respuesta a la pregunta inicial es que si, el ruido político afecta sobremanera la actividad económica, ya que la  política no está divorciada de la economía, aunque  algunos nos quieran afirmar que sí.

Escrito por el Dr. Eduardo Chavarri – Director de Postgrado