Nutrición Deportiva y Entrenamiento

nutricion deportiva y entrenamiento

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Presentación

La presente Especialización surge en vista al interés de la población en áreas de la salud y actividad física, sobre todo en temas tan ligados como nutrición deportiva.Es bien sabido que el deporte y una buena alimentación se encuentran intensamente vinculados, lo que a la vez brinda un excelente beneficio a la salud y una calidad de vida óptima para el ser humano.La propuesta es ofrecer a los profesionales del área de la salud una herramienta de trabajo como complemento para la atención y cuidado de las personas, que realizan actividad física, pues la necesidad de los mismos ha aumentado con la demanda de la población de gozar de un mejor estado de salud.

Cabe destacar que es de suma importancia la formación de profesionales capaces de complementar sus estudios con criterios adecuados al desempeño en éste campo de tanta complejidad.
La Universidad UNIDA apuesta a este emprendimiento ya que, es conocida por ser cuna de excelentes profesionales y que mejor compromiso que seguir formando y capacitando a sus alumnos, así como, a la población universitaria abriendo las puertas para la Especialización a nivel de educación globalizada, considerando que este evento presencial es el único en Latino América hasta la fecha

El programa tiene una duración de 360 horas, el cual estará distribuida en 11 módulos durante 9 meses.DIRIGIDO A:
Nutricionistas Enfermeros Fisioterapeutas Kinesiólogos Lic.Educación Fisica
Medicos Psicologos deportivos Prof. del área de Ciencias de la Salud

REQUISITOS DE ADMISIÓN:
• Completar la Solicitud de inscripción debidamente completada.
• Presentar la Copia de Título de Licenciatura, legalizado por el Ministerio de Educación y Cultura del Paraguay.
• Presentar Certificado de Estudios original de la Licenciatura, legalizado por el Ministerio de Educación y Cultura del Paraguay.
• Fotocopia de Cedula de Identidad Policial autenticada por escribanía.
• Dos fotos tipo carnet.
• Abonar la matrícula.

OBJETIVO GENERAL:
Formar profesionales con conocimientos científicos en el área de la Nutrición Deportiva y Entrenamiento.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Contribuir a la profesionalización de la Nutrición Deportiva y Entrenamiento, formando profesionales con principios teóricos – prácticos y metodológicos con respaldo científico.
• Promover interés por los buenos hábitos alimenticios, nutrición y actividad física, así como por el crecimiento y desarrollo de las personas en base de la antropometría y parámetros científicos aplicables a deportistas, atletas de élite y población en general.
• Fortalecer los criterio ético – social, en función a las áreas de ciencias de la salud.

SISTEMA DE EVALUACIÓN
La evaluación tendrá carácter continuo y se realizará mediante la modalidad de trabajo final, examen teórico o práctico para cada uno de los módulos del curso. El equipo docente asignará el trabajo que se debe realizar incluyendo, en su caso, el envío del material correspondiente.
Cada trabajo modular recibirá la correspondiente evaluación de la cual se informará al participante.
La evaluación final del programa de Especialización, se basará en la elaboración y defensa del Trabajo Integrador en forma individual, aplicable a un ámbito Universitario, con la guía de un tutor metodológico cuyo tema de investigación será todo lo que se abarque en las materias del postgrado en cuanto a nutrición deportiva y entrenamiento.
Todos los trabajos integradores estarán enfocados a una sola línea de investigación:
Nutrición Deportiva y Entrenamiento

Los responsables de la Especialización y sobre todo de mantener todo el curso sobre la misma línea son:
Coordinador:
Lic. Jorge Esteban Rivarola Quevedo
Sub-coordinadora:
Lic. Nadine Jazmín Fanego PusineriDe acuerdo con la normativa vigente del Consejo de Universidades del Paraguay y las normas del MERCOSUR, la ponderación de la calificación será exclusivamente:
• Aprobado: con 80%
• Aprobado con distinción: con 90%
• Aprobado con máxima distinción: con 100%

METODOLOGÍA:

El Programa se desarrolla de forma presencial además se complementa con seminarios y talleres prácticos. La metodología aplicada en el programa está orientada hacia el auto aprendizaje y el trabajo autónomo del participante, intercambio de saberes previos y al desarrollo destrezas y capacidades en el área de la Nutrición.
Las sesiones de clase tendrán énfasis en el componente práctico de cada sesión de aprendizaje.
Se analizarán estudios de casos de deportistas de la Universidad UNIDA o de otras entidades deportivas, los cuales son diseñados para que los estudiantes tomen decisiones que estimulan sus conocimientos y desarrollen estrategias.
Cada estudiante de forma individual realizará un trabajo integrador, aplicando todo lo estudiado además de justificar con un marco teórico y describir las técnicas utilizadas en su pasantía.

Plan de Estudios

El plan de trabajo se organiza en 11 módulos, resultando en total 360 horas efectivas de trabajo.

Los siguientes son contenidos resumidos de los módulos que componen el Plan de Estudios del programa de Especialización en Nutrición Deportiva y Entrenamiento:

MÓDULOS

CONTENIDOS

Hs. Teórica

Hs. (*) Práctica

Hs.

Totales

MODULO I. Fisiología Humana y del Ejercicio.
  1. Introducción a la Fisiología. Homoestasis. Organización funcional.
  2. Fisiología del músculo. Tipos histofuncionales del músculo. Estructura del músculo esquelético. Fuerza. Energía en la contracción muscular.
  3. Fisiología del Sistema Nervioso.
  4. Fisiología del Sistema Cardiovascular.
  5. Fisiología del Sistema Respiratorio.
  6. Fisiología del Sistema Endócrino.

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MODULO II. Fundamentos de la Nutrición Deportiva.
  1. Introducción a la Nutrición Humana general. Conceptos de Alimentación, Nutrición, Absorción y Digestión.
  2. Nutrientes. Tipos, recomendaciones de consumo
  3. Nutrientes en el deporte. Necesidades, requisitos de nutrientes para diferentes actividades físicas.
  4. Importancia de la Nutrición Deportiva.

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MODULO III. Nutrición Aplicada al Deporte.
  1. Introducción a la nutrición deportiva.
  2. Fisiología del ejercicio; concepto de sistemas y regulación energética. Consumo de oxígeno, utilidad. Oxidación de los nutrientes. Predominio del combustible según el tipo de deporte. Adaptaciones del organismo al ejercicio. Vaciamiento gástrico.
  3. Evaluación nutricional; análisis de registro. Análisis e interpretación de los resultados.  Consejería nutricional.
  4. Predicción del gasto energético.
  5. Alimentación y deporte.
  6. Estrategias para modificar la composición corporal; aumento de masa muscular. Disminución de tejido adiposo.
  7. Conceptos específicos según deporte.
  8. Ayudas ergogénicas; concepto de doping, reglamentación. Suplementos dietéticos. Fisiología, presentación en el mercado e hipótesis sugerida para la venta, dosis, beneficios, desventajas.

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MODULO IV. Evaluación Cineantropométrica.
  1. Valoración Cineantropométrica. Desarrollo del Anamnesis. Mediciones Antropométricas. Toma de medidas cuantificables del cuerpo humano.
  2. Aplicación de técnicas y métodos para estimación de los diferentes componentes del cuerpo humano.
  3. Contextura. Tipo de físicos. Somatotipo
  4. Complexión Humana, Análisis e Interpretación de datos para deportistas. Diagnóstico y toma de decisiones.
  5. Abordaje Antropométrico. Tablas de referencia. Comparaciones

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MODULO V. Certificación ISAK (nivel 1)
  1. Nivel1: (Perfil Restringido) medición de laaltura, el pesoylos pliegues cutáneos, circunferencias y diámetros de huesos básicos. Permite el seguimiento dela saludylas variables de crecimiento, y el cálculo delsomatotipo.

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MODULO VI.Bases Funcionales.
  1. Bases Funcionales. Formas de  entrenamiento funcional.
  2. Beneficios del entrenamiento funcional.
  3. Clases prácticas de entrenamiento funcional (TRX; Bandas elásticas, Balones Medicinales, Plataformas de equilibrio, etc.)

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MODULO VII.Teoría del Entrenamiento I y II
  1. Teoría del Entrenamiento. Introducción
  2. Componentes del Entrenamiento
  3. Entrenamiento Específico en Deportes Individuales y Colectivos
  4. Pruebas Físicas. Test

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MODULO VIII. Planificación y Diseño de la Nutrición a Deportistas.
  1. Nutrición para deportistas de elite – Introducción
  2. Planificación de un plan de alimentación para deportistas. Objetivos, Estrategias, Necesidades energéticas.
  3. Hidratación. Evaluación de Hidratación. Aspectos climáticos.
  4. Suplementación y alimentos especiales para deportistas. Suplementos de moda. Doping.
  5. Consideraciones especiales y alimentación para grupos de deportistas. Alimentación en viajes. Aspectos culturales, mitos y tabúes.

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MODULO IX. Planificación y Diseño del Entrenamiento a Deportistas.
  1. Conceptos generales del entrenamiento y la planificación del mismo.
  2. Diseño de macro ciclos, meso ciclos y micro ciclos. En diferentes deportes.
  3. Ubicación del caso a planificar. Clasificación de las características del sujeto (fortalezas y debilidades) dentro del deporte.
  4. Diferencias entre deportistas, sujetos reactivos y sujetos sedentarios. Planificación infanto-juvenil y adolescente.  Aspectos sociales que interfieren en el entrenamiento.
  5. Progresión de las cargas. Diseño de la variación del Volumen y la Intensidad del entrenamiento.  Criterios para su variación. Densidad, Frecuencia, Duración.
  6. Análisis de las variables que afectan la programación y control de los entrenamientos
  7. Criterios para la selección de los métodos de entrenamiento
  8. Índices Fisiológicos del agotamiento frente al entrenamiento. Frecuencia Cardíaca, Lacticimedia, Acelerómetros, Índice de Esfuerzo Percibido. Lineamientos prácticos para su utilización en el control de la intensidad.
  9. Rol del nutricionista dentro de la planificación del entrenamiento y el equipo multidisciplinario. Conocimiento de la planificación por el profesional nutricionista para garantizar una intervención adecuada.
  10. Intervenciones nutricionales más importantes dentro de la planificación.
  11. Lineamientos para interpretar datos y/o determinar factores limitantes del entrenamiento.
  12. Trabajo final: organización de una planificación deportiva para un deportista o grupo específico.

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MODULO X. Fundamentos de Primeros Auxilios y Fisioterapia
  1. Técnicas básicas de primeros auxilios. Toma de decisiones frente a situaciones de riesgo.
  2. RCP. Clase teórica- práctica
  3. Lesiones Deportivas. Prevención de las mismas
  4. Fisioterapia Deportiva
  5. Readaptación al Deporte

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MODULO XI. Metodología de la Investigación.
  1. Presentación de la materia.
  2. Situación problemática. Objetivos de investigación. Construcción del marco teórico. Justificación. Formulación de hipótesis. Matriz metodológica.
  3. Aspectos teóricos. Diseño de investigación. Normas de citación MLA.
  4. Técnicas e instrumentos de recolección de información. Normas de citación MLA. Lectura 2 y 3. Formato del artículo científico.
  5. Procesamiento de la información y reporte final. Normas de citación MLA.
  6. Repaso general. Normas de citación MLA. Revisión de los trabajos de los alumnos.

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Total de Horas  

 

 

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Otros