Definición de Hipertensión Arterial según diferentes consensos y guías
La presión arterial se relaciona de forma lineal y continua con el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular, como el accidente cerebrovascular, el infarto de miocardio y la insuficiencia cardíaca.
En la población hipertensa, el tratamiento antihipertensivo reduce significativamente el riesgo cardiovascular cuando se logran cifras tensionales inferiores a 140/90mmHg.
Se denomina Hipertensión Arterial cuando las cifras están por encima de 140/90 mmHg.
El riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular continúa disminuyendo cuando se logran reducir los valores < 140/90 mmHg
Se consideran los términos de PA óptima, normal y limítrofe
Definición de hipertensión arterial según las guías Europeas y el Consenso Argentino de Hipertensión Arterial (CAHTA)
Categoría | Sistólica mmHg | Diastólica mmHg |
Óptima | <120 | <80 |
Normal | <130 | <90 |
Limítrofe | 130-139 | 85-89 |
Hipertensión | ||
Nivel 1 | En desuso la denominación: HTA leve | |
Nivel 2 | 160-179 | 100-109 |
Nivel 3 | ≥180 | ≥110 |
HTA sistólica aislada | ≥140 | <90 |
Definición de hipertensión arterial según las guías de la Sociedad Americana e Internacionales de Hipertensión arterial
Categoría | Sistólica mmHg | Diastólica mmHg |
Prehipertensión | 120-139 | 80-89 |
Hipertensión arterial | ||
HTA Nivel 1 | 140-159 | 90-99 |
HTA Nivel 2 | ≥160 | ≥100 |
Los cuatro principales factores de riesgo conductuales para la aparición de enfermedades cardiovasculares
1 Alimentación poco saludable
– Alimentación saludable:
-Variedad de alimentos
-400g de vegetales y frutas
-Menos de 5g de sal/día
-Aporte energético total de grasas <30%
-Azúcares libres menores de 10%
Educación para el paciente
-Una dieta balanceada es muy importante para las personas con hipertensión. Es también vital comer con poca sal
-Reducir los alimentos procesados como la salsa de tomate, salchichas, jamón.
-Se recomienda comer alimentos frescos y comprar comida local
a – Comer menos caldos procesados
b – Comer menos pepinillos salados y alimentos procesados
2 -Inactividad física
Actividad física incluye ejercicios, una subcategoría de actividad física planificada, estructurada y repetitiva, con el objetivo de mejorar o mantener la condición física
Los adultos deberían realizar:
-Al menos 150 minutos de actividad física moderada a la semana, o
-Al menos 75 minutos de actividad física vigorosa a la semana, o
-La combinación equivalente de actividad física moderada y vigorosa a la semana
-Actividades de fortalecimiento muscular incluyendo grupo musculares mayores dos o más veces a la semana
Ejercicios recomendados:
-Caminar- trotar
-Correr
-Ciclismo
-Natación
3 – Consumo de tabaco
El tabaco mata a casi la mitad de las personas que lo utilizan y causa 6 millones de muertes cada año
El tabaco puede ser fumado, masticado, inhalado.
Beneficios de dejar el consumo de tabaco:
-Beneficios para la salud
-Beneficios financieros
-Beneficios sociales
4 – Consumo nocivo de alcohol
El consumo de alcohol que causa consecuencias perjudiciales para la salud y la salud del bebedor, las personas que lo rodean y la sociedad en general, así como los patrones de consumo de alcohol asociados con un mayor riesgo de resultados adversos para la salud.
Detección de la hipertensión
La medición de la presión arterial es la única forma de diagnosticar la hipertensión, ya que la mayoría de las personas con hipertensión no presentan síntomas.
Medir y tener controlada la presión arterial es particularmente importante en adultos que:
• Han tenido un infarto de miocardio o un accidente cerebrovascular
• Tienen diabetes
• Tienen insuficiencia renal crónica
• Son obesos
• Consumen tabaco
• Tienen antecedentes familiares de infarto de miocardio o de accidente cerebrovascular.
Cómo medir la presión arterial: Recomendaciones generales para la preparación del paciente
• Evitar la cafeína, el ejercicio físico o el consumo de tabaco en los 30 a 60 minutos anteriores
• Vejiga urinaria e intestinos desocupados
• Ambiente relajado, tranquilo y templado, sin conversaciones
• Sentado, con el brazo apoyado y los pies en el suelo
• Brazo al descubierto y sin ropa apretada
• El paciente debe estar en silencio antes y durante el procedimiento
• Sin ansiedad aguda, estrés o dolor
Cómo obtener una lectura correcta de la Presión Arterial
• No hablar
• Colocar el apoyabrazos a la altura del corazón
• Poner el manguito en el brazo (sin ropa)
• Usar un tamaño adecuado de manguito
• Apoyar los pies en el suelo
• Mantener las piernas sin cruzar
• Tener la vejiga vacía
• Apoya la espalda en el respaldo
Fuente de información
Actualización sobre el manejo de la hipertensión arterial y del riesgo cardiovascular en la atención primaria de salud